М О, г. Мытищи, ул. Колонцова, д. 5 и г. Москва, Капотня, 5-й квартал, д. 20

полезная информация

Сравнение алюминиевого и ПВХ профиля

ПВХ-профиль – это пластичный полимер. Как и большинство полимеров, он подвержен влиянию высоких температур. В нашем случае высокой температурой будет уже 60С. Даже при этой температуре, ПВХ-профиль начинает терять свои механические свойства, размягчаться.

При температуре в 80С в профиле происходит уже шестикратная потеря механической устойчивости к деформации. Проще говоря, профиль становится по своим свойствам близким к пластину. В этом состоянии любая деформация профиля может стать необратимой. И пусть вас не вводит в заблуждение якобы не достижимые без специального воздействия температуры 60-80оС.

Воздух, действительно до этой температуры в наших широтах не нагревается, а вот поверхность профиля и воздух внутри его камер под действием солнечных лучей вполне могут. Разогретый, мягкий профиль более подвержен воздействию ветрового давления. Чтобы окно могло ему сопротивлятся внутрь ПВХ-профиля устанавливается армирующий усилитель. Именно он обеспечивает статическую устойчивость конструкции.

Жесткость любого ПВХ-профиля вне зависимости от толщины и массы при расчете статических характеристик будущего окна принимается равной нулю. Чем более открытая местность перед домом и чем выше этаж на котором устанавливается изделие, тем выше ветровое давление и тем толще должно быть армирование. Но и здесь есть предел.

Пластиковые окна нельзя устанавливать на высотах более 70 метров. На этой высоте можно применять только алюминиевые профиля которые в следствие своей более высокой конструкционной жесткости более устойчивы к механическим нагрузкам.

Второй неприятный момент связанный с нагреванием ПВХ-профиля обусловлен законом природы согласно которому вещества нагреваясь увеличиваются в объеме. Белый ПВХ-профиль при нагревании увеличивается приблизительно на 2%, цветной или ламинированный (покрытый текстурной пленкой) до 4%.

Такая разница возникает из-за разного световосприятия поверхности в зависимости от цвета. Чтобы проиллюстрировать этот момент для примера вспомните, в какой футболке летом более жарко: в белой или черной? Ответ очевиден. Так и с профилем. Покрыв белый профиль с наружным ламинированием, мы приближаем его свойства к цветному со всеми вытекающими последствиями.

Увеличивается профиль при нагревании, как по ширине-высоте, так и по длине. Изменение габаритов сечения (ширина-высота) не слишком заметно, так как для 70 мм ширины профиля прирост не более 1,5 мм. А вот с длиной получается интереснее. Например, стандартное кухонное окно имеет ширину 2100 мм и высоту 1400 мм. Это означает, что нагревшись оно может увеличится до 2104 мм по ширине и до 1403 мм по ширине. Это в белом исполнении!

Для цветного добавьте еще столько же! Хуже если дилетант конструктор изготовив в угоду клиенту огромную, более 6 м2 конструкцию, потом будет бледнеть перед тем же заказчиком за то, что она деформировалась, разрушилась или на ветру трепещет как парус.

Алюминиевый профиль в отличие от ПВХ, в значительно меньшей степени реагирует на нагрев, что делает его более стабильным конструкционным материалом. К тому же конструкция самого профиля не требует дополнительного армирования, что существенно снижает массу изделия.